EL CARBONO DEL SUELO, CLAVE EN LA LUCHA CONTRA EL CAMBIO CLIMÁTICO


El Carbono del Suelo, clave en la lucha contra el cambio climático

El día 5 de diciembre fue declarado por Naciones Unidas Día Mundial del Suelo. Este año coincide con la cumbre climática (COP24) que se está celebrando en Katowice (Polonia). Por ello, Reforesta quiere destacar una de las esenciales funciones del suelo: su condición de gigantesca reserva de carbono. El uso que hagamos del suelo puede determinar el éxito o el fracaso de la lucha contra el cambio climático.



Hechos y cifras



Tras los océanos, los suelos son el mayor sumidero de carbono (C) disponible, acumulando una cantidad de carbono equivalente a 300 veces las emisiones anuales de gases de efecto invernadero derivadas de la quema de combustibles fósiles (Schulze y Freibauer, 2005).


El suelo es un excelente sumidero de carbono (C), ya que tiene una gran capacidad de almacenamiento, puede tener un buen balance entre captura y emisión de C, y es capaz de retener C en el largo plazo. La capacidad de captura de carbono por parte del suelo se estima en torno a 20 PgC (20.000 millones de tn) en 25 años (FAO, 2015).
Los cambios de uso del suelo (conversión de bosques y turberas en tierras de cultivo y pastos), suponen un 10 por ciento de las emisiones de gases de efecto invernadero de origen antrópico.
Según la FAO, en 2009, las tierras de cultivo europeas emitieron un promedio de 0,45 toneladas de CO2 por hectárea. La conversión de bosques y praderas en tierras de cultivo en regiones templadas y tropicales conlleva una pérdida de carbono orgánico del suelo (COS) de entre un 25 y un 30 por ciento; la conversión de tierras de cultivo a estos otros tipos de uso de la tierra produce un incremento comparable del COS.
Considerando los escenarios de aumento de la temperatura global, los científicos estiman que el aumento en 2ºC en la temperatura para el año 2050, dará lugar a la liberación de 55 ± 50 PgC (Crowther et al., 2015).
Esto da una idea del impacto en la retroalimentación del calentamiento global que puede producir el mal manejo del suelo.
La FAO afirma que, con aproximadamente el 33 por ciento de los suelos del mundo en proceso de degradación, se han producido grandes pérdidas de materia orgánica del suelo (y, por tanto, también de COS), llegando a perder el 25-75% de su reserva de COS original. Estas pérdidas brindan una oportunidad: la capacidad de reserva de carbono recuperable de los suelos agrícolas y degradados del mundo se estima entre 21 y 51 Gt de carbono.
BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS
Prácticas agrícolas que pueden disminuir la pérdida de COS, o incluso aumentar el COS:
  • El uso de cubiertas vegetales.
  • El uso de enmiendas orgánicas, aprovechando los propios residuos de las cosechas, incorporando
  • estiércol, etc.
  • El barbecho.
  • La rotación de cultivos.
  • El mínimo laboreo.
  • La siembra directa.
  • El cultivo en terrazas en zonas de pendiente.
  • El cultivo siguiendo las curvas de nivel.
  • La agrosilvicultura.


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